NAVIGASI CERDAS DI PASAR GLOBAL: MEMANFAATKAN POTENSI TRANSFER PRICING UNTUK MENCAPAI STRUKTUR PAJAK YANG OPTIMAL DAN KOMPETITIF - Faiz Muzakki, Rifael Timasa Sinulingga, M Tavif Al Muzacky, Rela Sari (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Di era globalisasi ekonomi, perusahaan multinasional (MNE) menghadapi tantangan ganda yaitu mempertahankan daya saing operasional sekaligus menavigasi yurisdiksi pajak internasional yang kompleks. Studi ini mengeksplorasi pemanfaatan strategis penetapan harga transfer bukan hanya sebagai persyaratan kepatuhan, tetapi sebagai alat canggih untuk mencapai struktur pajak yang optimal dan kompetitif. Dengan menyelaraskan kebijakan penetapan harga internal dengan rantai nilai global, perusahaan dapat secara efektif mengelola tingkat pajak efektif (ETR) global mereka. (Permatasari 2017) menekankan bahwa "penetapan harga transfer berfungsi sebagai strategi perencanaan pajak vital yang memungkinkan MNE untuk mencapai efisiensi biaya dan alokasi sumber daya optimal di seluruh unit bisnis." Lebih lanjut, integrasi kebijakan berbasis data sangat penting; (Gupta dkk. 2023), mengoptimalkan strategi pajak perusahaan melalui kerangka kerja penetapan harga transfer yang kuat sangat penting untuk meningkatkan efisiensi keuangan sekaligus memastikan kepatuhan terhadap Prinsip Jarak Wajar OECD. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, menganalisis berbagai studi kasus MNE berbasis teknologi untuk menunjukkan bagaimana pengalihan pendapatan strategis—ketika dieksekusi dalam batas hukum—memperkuat posisi perusahaan di pasar global. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan "navigasi cerdas" yang proaktif terhadap penetapan harga transfer mengurangi risiko pajak berganda dan audit pajak, yang pada akhirnya mendorong keunggulan kompetitif yang berkelanjutan dalam ekonomi global yang bergejolak.