PROGRAM “PAHLAWAN EKONOMI” PADA MASA KEPEMIMPINAN WALIKOTA TRI RISMAHARINI (2010-2020) - Elda Dwi Anifah; Agus Trilaksana (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Program Pahlawan Ekonomi merupakan salah satu bentuk inovasi kebijakan sosial-ekonomi yang digagas oleh Wali Kota Surabaya, Tri Rismaharini, sejak tahun 2010. Program ini dirancang sebagai strategi komprehensif untuk menanggulangi kemiskinan melalui pendekatan pemberdayaan ekonomi masyarakat, dengan fokus utama pada perempuan dari keluarga berpenghasilan rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan latar belakang lahirnya Program Pahlawan Ekonomi, menganalisis proses implementasinya selama masa kepemimpinan Tri Rismaharini (2010–2020), serta mengkaji dampak sosial dan ekonomi yang dihasilkan terhadap masyarakat Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang meliputi empat tahapan, yakni heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Data penelitian diperoleh dari berbagai sumber, antara lain dokumen resmi Pemerintah Kota Surabaya, arsip media massa, publikasi Badan Pusat Statistik (BPS), serta hasil wawancara dengan Koordinator Program Pahlawan Ekonomi dari Tahun 2010 dan peserta program pahlawan ekonomi tahun 2016-2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Pahlawan Ekonomi lahir sebagai respons terhadap permasalahan kemiskinan di Surabaya dan kebutuhan untuk menciptakan model pembangunan ekonomi yang lebih partisipatif, inklusif, serta berkelanjutan. Dengan filosofi “perempuan sebagai mesin kedua ekonomi keluarga”, program ini menempatkan perempuan sebagai aktor utama pembangunan yang mandiri, produktif, dan berdaya saing. Implementasi program dilakukan secara sistematis melalui proses seleksi peserta, pelatihan kewirausahaan yang diselenggarakan secara rutin di Kaza City Mall, pendampingan usaha, fasilitasi permodalan, sertifikasi legalitas usaha, serta promosi produk melalui pameran dan platform digital.