EVALUASI PENGELOLAAN PROYEK PADA PENGEMBANGAN GAME EDUKASI MENGGUNAKAN PENDEKATAN PMBOK - Ghani Kurniawan; Hengki Kurniawan; Ilham Albana (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Pengembangan game edukasi berbasis teknologi merupakan salah satu bentuk proyek teknologi informasi yang semakin berkembang pesat di era digital. Namun, banyak proyek semacam ini mengalami kendala dalam pengelolaan yang terstruktur sehingga berdampak pada keterlambatan, pembengkakan biaya, dan kualitas yang tidak sesuai harapan. Artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi pengelolaan proyek pengembangan game edukasi 3D berjudul Virus Hunter menggunakan kerangka kerja Project Management Body of Knowledge (PMBOK) edisi ke-7. Evaluasi dilakukan pada sepuluh knowledge area PMBOK, meliputi manajemen integrasi, ruang lingkup, jadwal, biaya, kualitas, sumber daya, komunikasi, risiko, pengadaan, dan pemangku kepentingan. Metode yang digunakan adalah studi kasus deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa secara umum proyek ini telah menerapkan prinsip-prinsip PMBOK, namun terdapat kesenjangan pada area manajemen risiko dan pengadaan yang perlu ditingkatkan. Temuan ini memberikan rekomendasi praktis bagi pengembang game edukasi dalam meningkatkan efektivitas manajemen proyek mereka.