TRANSFORMASI PENGELOLAAN ARSIP MANUAL KE DIGITAL DALAM MENDUKUNG KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI - Githa Amanda (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perubahan signifikan dalam sistem administrasi, khususnya pada pengelolaan arsip yang sebelumnya dilakukan secara manual menjadi berbasis digital. Pengelolaan arsip manual memiliki berbagai keterbatasan seperti kesulitan pencarian dokumen, risiko kehilangan arsip, serta lambatnya proses administrasi yang berdampak pada rendahnya kualitas pelayanan. Oleh karena itu, transformasi ke sistem arsip digital menjadi kebutuhan penting dalam mendukung peningkatan efisiensi dan efektivitas pelayanan administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji transformasi pengelolaan arsip manual ke digital dalam mendukung kualitas pelayanan administrasi serta mengidentifikasi manfaat dan tantangan yang muncul dalam implementasinya. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengkaji berbagai literatur ilmiah dari jurnal nasional dan internasional yang relevan dalam 10 tahun terakhir. Data dianalisis secara kualitatif deskriptif melalui teknik sintesis tematik untuk menemukan pola dan hubungan antar konsep. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa penerapan arsip digital mampu meningkatkan efisiensi kerja, mempercepat akses dokumen, serta memperkuat transparansi dan akuntabilitas dalam pelayanan administrasi. Namun, implementasi sistem ini masih menghadapi kendala seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, kurangnya kompetensi sumber daya manusia, serta proses adaptasi terhadap sistem baru. Meskipun demikian, secara umum transformasi digital memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pelayanan administrasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa transformasi pengelolaan arsip manual ke digital merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pelayanan administrasi yang lebih efektif, efisien, dan transparan. Keberhasilan implementasi sangat bergantung pada kesiapan teknologi, SDM, dan dukungan organisasi.