PERAN AKUNTABILITAS KEUANGAN DAN KEBIJAKAN PUBLIK DALAM MENINGKATKAN KINERJA AGRIBISNIS KELAPA SAWIT RAKYAT: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Hermanto (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Agribisnis kelapa sawit rakyat memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi berbagai permasalahan seperti rendahnya produktivitas, keterbatasan akses pembiayaan, lemahnya manajemen keuangan, serta belum optimalnya implementasi kebijakan publik. Kondisi ini menunjukkan adanya kebutuhan akan penguatan akuntabilitas keuangan dan efektivitas kebijakan publik dalam meningkatkan kinerja agribisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran akuntabilitas keuangan, menganalisis kontribusi kebijakan publik, serta mensintesis dampak keduanya terhadap peningkatan kinerja agribisnis kelapa sawit rakyat. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengkaji berbagai literatur ilmiah yang relevan dari jurnal nasional dan internasional, laporan kebijakan, serta dokumen resmi terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa akuntabilitas keuangan berperan dalam meningkatkan efisiensi biaya, pengambilan keputusan, serta akses terhadap pembiayaan formal seperti KUR dan PSR. Sementara itu, kebijakan publik berfungsi sebagai katalisator melalui program peremajaan sawit, sertifikasi keberlanjutan (ISPO/RSPO), serta pendampingan teknis yang mendorong peningkatan produktivitas dan daya saing. Sintesis menunjukkan bahwa integrasi antara akuntabilitas keuangan dan kebijakan publik secara signifikan berkontribusi terhadap peningkatan kinerja agribisnis, baik dari aspek ekonomi maupun keberlanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kedua faktor tersebut bersifat saling melengkapi dan perlu diimplementasikan secara sinergis untuk mencapai kesejahteraan petani dan keberlanjutan sektor kelapa sawit rakyat.