ETIKA KERJA PADA INSTITUSI PELAYANAN PUBLIK: REVIEW LITERATUR - Geovano Raditya Eilen Shafwan, Maya Eka Febianti Nanova, Natalia Theresia Perada Soriwutun (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penerapan etika dalam pelayanan publik menjadi landasan penting dalam membentuk perilaku aparatur negara agar mampu memberikan pelayanan yang adil, transparan, dan akuntabel kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan etika kerja aparatur dalam pelayanan publik pada institusi pemerintahan. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Pencarian artikel dilakukan melalui database jurnal ilmiah yang dapat diakses secara daring, yaitu Google Scholar, Scopus dan PubMed dengan rentang tahun 2020-2025. Dari hasil review literatur ditemukan 20 artikel terkait dari dalam negeri dan luar negeri. Artikel diseleksi melalui tahap identifikasi, penyaringan, dan analisis berdasarkan relevansi topik, ketersediaan full text, dan kesesuaian dengan konteks. Etika kerja dan kualitas pelayanan memiliki bentuk hubungan dalam menentukan kepuasan masyarakat dan partisipasi publik juga menjadi pola temuan dalam mewujudkan pelayanan publik yang baik.