PERANCANGAN DESAIN BUKU K3 UNTUK LAB KIMIA AGRO LEMBANG - Parama Ghaly Aqabah; Deden Maulana (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Setiap laboratorium, termasuk Laboratorium Kimia Agro Lembang (LKA), wajib memberikan pelatihan kepada para pekerjanya mengenai keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Laboratorium ini merupakan pusat pengujian yang berfokus pada bahan kimia dan produk di bidang pertanian, juga industri untuk hasil kualitas yang baik. Informasi keselamatan yang tersedia masih belum memadai, sehingga beberapa pengguna laboratorium tidak mengetahui seluruh aturan keselamatan. Penulis merancang buku saku K3 yang dapat membantu pengguna memahami berbagai dokumen SOP, mendukung penerapan standar ISO/IEC 17025:2017 laboratorium, serta berfungsi sebagai ringkasan dari semua dokumen SOP. Penelitian ini menggunakan metode observasi langsung, wawancara dengan pegawai laboratorium, serta pendekatan studi pustaka mengenai standar keselamatan kerja (K3). Penulis juga menggunakan pendekatan Desain Komunikasi Visual untuk menghasilkan gambar, diagram, ikon keselamatan, dan tata letak buku saku ini untuk membuat isinya mudah dibaca dan dipahami. Buku saku ini tersedia dalam bentuk cetak dan digital. Tujuannya adalah untuk membantu para pekerja laboratorium meningkatkan pengetahuan, kinerja, dan kesadaran akan masalah keselamatan di tempat kerja.