SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: INTERVENSI PENINGKATAN KETERAMPILAN SOSIAL EMOSIONAL PADA ANAK TUNALARAS - Syifa Ryanto, Sri Wahyuni, Nurul Oktaviani, Viola Alya Zahra S, Zulian Fikry (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai intervensi non-klinis dalam meningkatkan keterampilan sosial emosional pada anak tunalaras di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA). Penelusuran artikel dilakukan secara online melalui Google Scholar, dengan hasil awal 100 artikel yang kemudian disaring menjadi 15 artikel yang memenuhi kriteria penelitian. Hasil analisis dari 15 artikel terpilih mengungkapkan bahwa berbagai teknik intervensi, seperti pendekatan berbasis Pendidikan Agama Islam (PAI), pembiasaan perilaku positif, komunikasi persuasif, penguatan positif, simulasi sosial, teknik Think Pair Share (TPS), Value Clarification Technique (VCT), dan teknik pengelolaan diri (self control) terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan sosial emosional anak tunalaras, terutama dalam pengelolaan emosi dan perubahan perilaku.