SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: MANAJEMEN KANTOR PERTANAHAN DI INDONESIA - Iqbal Prasetyo Darmawan; Supriyanto (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Kantor Pertanahan di bawah Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) memegang peran strategis dalam pelayanan administrasi pertanahan di Indonesia. Meski berbagai reformasi telah dilakukan, tantangan manajemen masih menjadi persoalan nyata. Systematic Literature Review (SLR) ini bertujuan memetakan dan mensintesis perkembangan penelitian ilmiah mengenai manajemen kantor pertanahan di Indonesia periode 2014–2025. Menggunakan protokol PRISMA, pencarian dilakukan melalui Google Scholar, SINTA, dan Garuda, menghasilkan 31 artikel ilmiah terakreditasi dari 187 artikel awal. Analisis tematik dilakukan pada lima kluster: kualitas pelayanan publik, manajemen SDM, teknologi informasi dan digitalisasi, manajemen program PTSL, serta reformasi birokrasi dan tata kelola. Temuan menunjukkan bahwa digitalisasi layanan melalui sistem KKP, Hak Tanggungan Elektronik, dan Smart Service Office terbukti meningkatkan efisiensi dan transparansi. Program PTSL berhasil mendorong kepastian hukum atas tanah, namun masih terkendala keterbatasan anggaran dan koordinasi antarlembaga. Profesionalisme ASN teridentifikasi sebagai determinan kritis kualitas layanan, sementara patologi birokrasi dan beban administrasi yang tinggi masih menjadi hambatan sistemis. Penelitian ini mengidentifikasi kesenjangan riset berupa minimnya studi longitudinal dan komparatif antardaerah, serta memberikan rekomendasi strategis bagi pemangku kebijakan ATR/BPN.