PERAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI UMKM MENGHADAPI KRISIS GLOBAL - Jaka Pratama (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era globalisasi menghadapi tantangan yang semakin kompleks, terutama dalam aspek efisiensi pengelolaan keuangan dan daya saing usaha. Krisis global menuntut UMKM untuk mampu beradaptasi melalui pemanfaatan teknologi informasi, khususnya Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dan Sistem Informasi Manajemen (SIM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Sistem Informasi Akuntansi dalam meningkatkan efisiensi UMKM dalam menghadapi krisis global. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengumpulkan, menyeleksi, dan menganalisis berbagai artikel ilmiah yang relevan dari jurnal nasional dan internasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan SIA berbasis digital mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, transparansi, serta kualitas pelaporan keuangan UMKM. Selain itu, integrasi sistem informasi juga mendukung proses pengambilan keputusan yang lebih cepat dan tepat, serta membantu perluasan strategi pemasaran usaha. Namun demikian, masih terdapat kendala seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan sumber daya manusia, serta kurangnya infrastruktur teknologi yang memadai. Pembahasan menunjukkan bahwa transformasi digital melalui SIA dan SIM menjadi faktor penting dalam meningkatkan daya saing UMKM di era krisis global. Kesimpulannya, Sistem Informasi Akuntansi memiliki peran strategis dalam meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan UMKM, sehingga diperlukan dukungan pelatihan, kebijakan, dan pendampingan agar implementasinya dapat berjalan optimal.