Efektivitas Layanan Penguasaan Konten dengan Teknik Mind Mapping dalam Meningkatkan Keterampilan Gaya Belajar Visual Siswa SMA Negeri 5 Kota Jambi - Eliza Putriansyah, Yanto, Yulianti (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan penguasaan konten dengan teknik mind mapping dalam meningkatkan keterampilan gaya belajar visual pada siswa di SMA Negeri 5 Kota Jambi. Gaya belajar visual merupakan keterampilan yang berkaitan dengan kemampuan individu dalam menerima, mengolah, dan memahami informasi melalui penglihatan. Penelitian ini dilakukan dengan latar belakang masalah yang menunjukkan terdapat siswa yang memiliki keterampilan gaya belajar visual yang rendah, seperti belum mampu memanfaatkan media visual, masih menggunakan catatan konvensional, serta kesulitan memahami materi secara optimal, yang sering terjadi di SMA Negeri 5 Kota Jambi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen menggunakan pre-eksperimental design dengan metode One Group Pre-test Post-test Design. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan angket dalam bentuk Skala Likert dengan pemilihan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 17 siswa yang memiliki gaya belajar visual. Penelitian ini menggunakan Uji Normalitas dengan metode Saphiro-Wilk dan Paired Sample t-test untuk menganalisis data dengan hasil yang menunjukkan bahwa hasil uji hipotesis yaitu Sig. 0,000 < 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan gaya belajar visual siswa sebelum dan sesudah pemberian treatment dan layanan penguasaan konten efektif untuk meningkatkan keterampilan gaya belajar visual siswa di SMA Negeri 5 Kota Jambi.