EDUKASI PENCEGAHAN HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN SERTA DEMONSTRASI PEMBUATAN PUPUK KOMPOS DI DESA KIAS SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT - Herliani, M. Taufik Hidayat, Herwin Dhafi A.N, Wahid Nor Raihan, M. Lukman Iswandi, Niswah Raihanah, (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Desa Kias, Kecamatan Batang Alai Selatan, Kabupaten Hulu Sungai Tengah memiliki potensi pertanian yang cukup besar, namun masih menghadapi kendala berupa serangan hama lalat buah dan ulat daun yang dapat menurunkan hasil panen hingga 20-30%, serta ketergantungan petani terhadap pupuk kimia akibat minimnya pengetahuan tentang pengomposan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengendalian hama terpadu berbasis bahan alami serta pembuatan pupuk kompos dari limbah sayuran. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi langsung, dan pendampingan lapangan yang melibatkan 39 responden dari kelompok tani. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan pada seluruh indikator: pemahaman pencegahan hama ramah lingkungan meningkat dari 7 menjadi 20 responden, manfaat pupuk kompos dari 14 menjadi 30 responden, bahan pembuatan kompos dari 19 menjadi 29 responden, serta pemanfaatan maggot sebagai pakan dari 10 menjadi 20 responden. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap praktik pertanian berkelanjutan dan ramah lingkungan.