EFEKTIVITAS TERAPI DZIKIR TERHADAP KECEMASAN PADA LANSIA: STUDI LITERATUR SISTEMATIS - Ana Yuliani, Yorisa Rahmawati, Mutia Nabila Putri, Muhammad Al Zikra, Rahmadianti Aulia (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Kecemasan merupakan suatu permasalahan psikologis yang lebih sering menghampiri lansia dan dapat sangat mempengaruhi kualitas hidup mereka. Salah satu teknik yang mulai banyak digunakan untuk mengobati permasalahan ini adalah terapi dzikir, yaitu teknik yang menyepadukan pendekatan psikologis dan spiritual. Dengan teknik Sistematic literature riview yang digunakan  dapat mengetahui apa saja penyebab kecemasan di kalangan lansia, bagaimana bentuk pelaksanaan terapi dzikir, seberapa efektif terapi ini, dan temuan unik dari berbagai penelitian yang telah ada. Sejumlah 10 penelitian yang berkaitan dianalisis. Hasilnya mengindikasikan bahwa kecemasan di kalangan lansia didorong oleh faktor fisik, sosial, dan spiritual. Terapi dzikir dilakukan dalam berbagai jenis, antara lain sesi terstruktur, aktivitas berkelompok, metode reflektif, dan perpaduan dengan teknik pernapasan. Umumnya, terapi dzikir terbukti bisa membantu mengurangi kecemasan melalui cara menenangkan pikiran, menguatkan aspek spiritual, dan meningkatkan dukungan sosial. Temuan ini menunjukkan bahwa terapi dzikir layak direkomendasikan sebagai cara pengelolaan kecemasan yang murah, mudah dilakukan, dan menyeluruh bagi lansia.