INOVASI PELAYANAN PUBLIK BERBASIS SMART GOVERNANCE DI INDONESIA: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW STRATEGI, HAMBATAN, DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEPERCAYAAN PUBLIK - Fitrianti Herawati (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kebutuhan transformasi digital dalam pelayanan publik melalui penerapan smart governance di Indonesia yang bertujuan meningkatkan kualitas layanan, transparansi, dan kepercayaan publik. Namun, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan seperti kesenjangan infrastruktur digital, rendahnya literasi masyarakat, serta keterbatasan integrasi antarinstansi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi implementasi, hambatan, serta dampak inovasi pelayanan publik berbasis smart governance terhadap kepercayaan publik di Indonesia. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah berbagai artikel ilmiah yang relevan dari database akademik, kemudian dianalisis secara kualitatif menggunakan sintesis tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi utama dalam implementasi smart governance meliputi digitalisasi layanan, penguatan sistem data terintegrasi, serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia. Namun, hambatan utama yang ditemukan adalah kesenjangan digital, keterbatasan kompetensi aparatur, dan resistensi budaya organisasi. Pembahasan menunjukkan bahwa meskipun smart governance mampu meningkatkan efisiensi, transparansi, dan efektivitas pelayanan publik, keberhasilannya sangat bergantung pada kesiapan infrastruktur dan SDM. Kesimpulannya, inovasi pelayanan publik berbasis smart governance berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas layanan dan kepercayaan publik, namun masih memerlukan penguatan strategi implementasi yang lebih merata dan berkelanjutan di seluruh wilayah Indonesia.