KEMITRAAN ORANG TUA DAN GURU DALAM PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL BAGI ANAK USIA DINI: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW PENDEKATAN DAN PRAKTIK TERBAIK - Syarifah Amin (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemitraan antara orang tua dan guru dalam pemanfaatan teknologi digital bagi anak usia dini melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian ini menyoroti pentingnya kolaborasi antara sekolah dan keluarga dalam mendukung keberhasilan pembelajaran serta stimulasi perkembangan anak secara holistik di era digital. Metode penelitian menggunakan SLR dengan proses penelusuran, seleksi, dan analisis literatur dari berbagai sumber ilmiah yang relevan dalam beberapa tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi digital dalam kemitraan orang tua dan guru mampu meningkatkan komunikasi, keterlibatan orang tua, serta mendukung perkembangan anak dalam aspek kognitif, sosial, dan emosional. Namun demikian, terdapat beberapa tantangan seperti keterbatasan waktu orang tua, kesibukan kerja, serta perbedaan literasi digital. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang adaptif dan fleksibel untuk memperkuat kemitraan berbasis teknologi digital secara berkelanjutan dalam pendidikan anak usia dini.