PEMILIHAN TRANSPORTASI UMUM TERBAIK PADA TRAYEK TERMINAL JOYOBOYO SAMPAI PUSAT KOTA SURABAYA DENGAN METODE FUZZY INTUSIONISTIK SWARA-COPRAS - Annisa Ika Puspitasari; Dwi Nur Yunianti (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2026)
Abstrak Transportasi umum berperan penting dalam mendukung mobilitas masyarakat perkotaan, mengurangi kemacetan, serta meningkatkan efisiensi perjalanan. Keberagaman moda transportasi di Kota Surabaya menimbulkan kebutuhan akan evaluasi yang objektif agar masyarakat memiliki referensi yang jelas dalam memilih moda transportasi yang sesuai dengan kebutuhannya. Penelitian ini bertujuan menentukan moda transportasi umum terbaik pada trayek Terminal Joyoboyo–Pusat Kota Surabaya dengan menggunakan metode Fuzzy Intuitionistic SWARA-COPRAS. Metode ini digunakan karena mampu mengakomodasi ketidakpastian penilaian responden serta memberikan pembobotan kriteria yang lebih objektif. Data penelitian diperoleh dari penilaian responden terhadap 13 kriteria, antara lain kemudahan pembayaran digital, keamanan perjalanan, ketepatan waktu, tarif, fasilitas, catatan kecelakaan, keandalan pengemudi, aksesibilitas, kapasitas, kepadatan, dampak lingkungan, kecepatan, serta integrasi dengan sistem lain. Hasil analisis menunjukkan bahwa kemudahan pembayaran digital (0,08048), keamanan perjalanan (0,07984), dan ketepatan waktu (0,07944) merupakan kriteria dengan bobot tertinggi, sedangkan integrasi dengan sistem lain (0,07100) memiliki bobot terendah. Berdasarkan hasil perhitungan COPRAS, alternatif Bus Suroboyo menempati peringkat pertama dengan nilai utilitas 100%, disusul Feeder Wira-Wiri (97,7%), Trans Semanggi (95,2%), dan Bus Tumpuk Suroboyo (92%). Dengan demikian, hasil penelitian ini dapat menjadi rujukan bagi masyarakat dalam memilih moda transportasi umum terbaik di Surabaya. Kata Kunci: : Fuzzy Intusionistik SWARA-COPRAS, Transportasi Umum, Kepentingan Kriteria, Pengurutan Alternatif. Abstract Public transportation plays an important role in supporting urban mobility, reducing traffic congestion, and improving travel efficiency. The diversity of public transportation modes in Surabaya creates the need for an objective evaluation so that society has a clear reference in selecting the most suitable mode of transport. This study aims to determine the best public transportation mode on the Joyoboyo Terminal–City Center Surabaya route using the Fuzzy Intuitionistic SWARA-COPRAS method. This method was selected because it accommodates uncertainty in respondents’ assessments and provides more objective weighting of criteria. The data were collected from respondents’ evaluations of 13 criteria, including digital payment convenience, travel safety, punctuality, fare, facilities, accident records, driver reliability, accessibility, passenger capacity, passenger density, environmental impact, travel speed, and system integration. The results indicate that the highest weights are assigned to digital payment convenience (0.08048), travel safety (0.07984), and punctuality (0.07944), while system integration (0.07100) has the lowest weight. Based on the COPRAS calculation, Bus Suroboyo ranked first with a utility degree of 100%, followed by Feeder Wira-Wiri (97.7%), Trans Semanggi (95.2%), and Bus Tumpuk Suroboyo (92%). Therefore, this study not only provides an academic contribution but also serves as a valuable reference for society in selecting the most effective public transportation mode in Surabaya. Keywords: Fuzzy Intuitionistic SWARA-COPRAS, Public Transportation, Criteria Importance, Alternative Ranking.