PENERAPAN MODEL ANTRIAN SINGLE CHANNEL SINGLE PHASE UNTUK MENGUKUR EFISIENSI PELAYANAN KASIR DI ALFAMART MENDALO INDAH JAMBI - Valerina Noa Verent (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja sistem antrian pada layanan kasir Alfamart Mendalo Indah menggunakan model antrian M/M/1. Observasi dilakukan selama tiga jam (11.00–14.00 WIB) dan menghasilkan 81 data waktu pelayanan pelanggan. Data tersebut diolah untuk memperoleh parameter utama antrian seperti tingkat kedatangan (λ), tingkat pelayanan (μ), utilisasi kasir (ρ), rata-rata panjang antrian (Lq), serta waktu tunggu pelanggan (W dan Wq). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem antrian berada dalam kondisi stabil, ditandai dengan λ < μ (27 < 37 pelanggan/jam) dan tingkat utilisasi kasir sebesar 72,97%. Rata-rata waktu tunggu dalam antrian adalah 4,38 menit, sedangkan waktu total dalam sistem sekitar 6 menit. Temuan ini mengindikasikan bahwa performa kasir sudah cukup baik, meskipun variasi waktu pelayanan yang cukup tinggi masih membuka peluang perbaikan pada aspek efisiensi transaksi. Penelitian ini memberikan gambaran empiris mengenai kondisi antrian di minimarket serta dapat menjadi acuan bagi pengelola dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan pengalaman pelanggan.