PENERAPAN CRITICAL PATH METHOD DAN SIMULATED ANNEALING UNTUK OPTIMASI PENJADWALAN PADA PROYEK PEMBANGUNAN SUATU GEDUNG KAMPUS UPI SUMEDANG - Aida Kusuma Wardah; kartika yulianti; Sumanang Muhtar Gozali (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2026)
Penjadwalan proyek konstruksi merupakan elemen penting dalam manajemen proyek karena berdampak langsung terhadap durasi pelaksanaan dan efisiensi penggunaan sumber daya. Penelitian ini mengusulkan pendekatan kombinasi antara Critical Path Method (CPM) dan algoritma Simulated Annealing (SA) untuk mengoptimalkan jadwal pembangunan suatu gedung di kampus Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Sumedang. Model bertujuan meminimalkan total durasi proyek (makespan) dengan tetap memperhatikan ketergantungan antar aktivitas dan keterbatasan kapasitas sumber daya manusia. CPM digunakan untuk menghitung jalur kritis dan waktu toleransi keterlambatan (slack), sedangkan SA mengoptimasi penjadwalan aktivitas non-kritis melalui eksplorasi solusi alternatif. Implementasi dilakukan menggunakan bahasa pemrograman Python dan data aktual proyek. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi metode ini mampu menurunkan durasi proyek dari 23 minggu menjadi 22 minggu, atau sekitar 4,35%, tanpa melanggar batasan sumber daya. Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan yang diajukan efektif dalam meningkatkan efisiensi penjadwalan proyek secara realistis.