MODEL REGRESI BINOMIAL NEGATIF DALAM MENGANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI JUMLAH PENDERITA DIARE - Moh. Hafiyusholeh; Susilo Ari Wardani; Hani Khaulasari; Aris Fanani; Micha Annata Shinami (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2026)
Kasus diare di Jawa Timur dari tahun ke tahun cenderung tinggi dengan lebih dari 600.000 kasus yang dipengaruhi oleh banyak faktor. Penelitian ini untuk menganalisis faktor yang berpengaruh signifikan terhadap jumlah penderita diare di Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan regresi Binomial Negatif sebagai salah satu solusi untuk mengatasi overdispersi pada regresi Poisson. Data diambil dari Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur dengan variabel terdiri atas akses sanitasi belum layak , jumlah sarana air minum dan pengelolaan sampah rumah tangga . Hasil analisis regresi Binomial Negatif menunjukkan bahwa seluruh variabel independen secara simultan mempunyai pengaruh signifikan terhadap jumlah penderita diare (Y) sedangan variabel pengelolaan sampah rumah tangga berpengaruh signifikan secara parsial terhadap jumlah penderita diare (Y) dengan nilai AIC sebesar 805,699 dan nilai R-Square sebesar 66,6%, sedangkan 33,4% sisanya dijelaskan oleh faktor lain diluar model.