ANALISIS PELURUHAN KONSENTRASI POLUTAN UDARA PM2.5 DI JAKARTA MENGGUNAKAN MODEL PERSAMAAN DIFERENSIAL EKSAK - Cristin Gultom; Nova Marcelina Sitanggang (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluruhan konsentrasi polutan udara PM2.5 di Jakarta menggunakan model Persamaan Diferensial Eksak. Data PM2.5 dianalisis selama 24 jam dengan fokus pada fase penurunan konsentrasi dari pukul 15.00 hingga 23.00. Melalui penerapan persamaan diferensial orde satu dan teknik faktor integrasi, diperoleh model peluruhan eksponensial yang mampu menggambarkan dinamika penurunan PM2.5 menuju nilai ambien sebesar . Estimasi parameter dilakukan menggunakan dua titik data representatif sehingga diperoleh konstanta peluruhan dan konstanta integrasi . Model akhir menunjukkan kecocokan yang konsisten dengan data observasi dan mampu merepresentasikan proses peluruhan alami polutan di udara perkotaan. Hasil perhitungan menunjukkan waktu paruh sebesar 2,66 jam, yang mengindikasikan bahwa selisih konsentrasi PM2.5 di atas nilai ambien berkurang separuhnya setiap sekitar 2 jam 39 menit. Temuan ini memberikan informasi kuantitatif yang relevan bagi pemahaman dinamika kualitas udara Jakarta serta dapat mendukung pengambilan kebijakan mitigasi polusi udara berbasis data dan pemodelan matematis.