DIGITALISASI SEBAGAI PENDORONG STATUS EKSPOR USAHA KEPULAUAN RIAU: PENDEKATAN REGRESI LOGISTIK BINER FIRTH - Fais Jefli; Maylani Puspita Sari; Rulistia Amanda; Muhammad Vitto Siregar; Isnaini Putri Laili Nur Alimah (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2026)
Usaha e-commerce merupakan kegiatan jual beli yang memanfaatkan perangkat digital, dan dalam era globalisasi saat ini menjadi solusi terhadap berbagai keterbatasan geografis, khususnya dalam menunjang aktivitas ekspor. Namun demikian, status ekspor usaha e-commerce di Kepulauan Riau masih tergolong rendah dibandingkan dengan provinsi lain, meskipun wilayah ini memiliki kedekatan geografis dengan negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi status ekspor usaha e-commerce di Kepulauan Riau, dengan fokus pada aspek digitalisasi dan aspek kontrol usaha. Mengingat variabel respon bersifat biner dan terdapat ketidakseimbangan kelas (rare events), pendugaan parameter dilakukan menggunakan metode Penalized Maximum Likelihood Estimation (PMLE). Hasil uji parsial pada taraf signifikansi 10% menunjukkan bahwa variabel lama usaha beroperasi, penggunaan media sosial, dan pelatihan pemasaran digital berpengaruh signifikan dalam meningkatkan peluang ekspor. Dengan demikian, semakin lama usaha beroperasi, semakin optimal pemanfaatan media sosial, serta semakin sering mengikuti pelatihan pemasaran digital, maka kecenderungan usaha e-commerce untuk melakukan ekspor akan semakin tinggi.