Optimasi Biaya Pengiriman Beras Menggunakan Metode Transportasi - Nur Mayang Fauni; Helmy Artha Minarohman; Muhammad Abdurrahman Rois; annisa fitriani (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan biaya pendistribusian beras dari tiga agen menuju empat pasar. Tingginya biaya transportasi merupakan masalah utama dalam distribusi, yang dapat memengaruhi efektivitas distribusi dan stabilitas pasokan. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menerapkan berbagai metode penyelesaian masalah transportasi. Metode-metode ini termasuk North West Corner (NWC), Least Cost (LC), Metode Aproksimasi Vogel (VAM), dan Metode Distribusi Modifikasi (MODI). Data primer yang digunakan termasuk jumlah pasokan, permintaan, dan biaya distribusi per rute. Perangkat lunak QM for Windows digunakan untuk melakukan analisis secara manual dan memverifikasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode NWC menghasilkan biaya distribusi lebih tinggi, yaitu Rp765.000. Sebaliknya, metode LC, VAM, dan MODI menghasilkan biaya distribusi minimum sebesar Rp685.000. Hasilnya menunjukkan bahwa pilihan metode awal sangat menentukan efektivitas proses optimasi. Metode LC, VAM, dan MODI terbukti lebih efektif daripada metode NWC dalam memberikan solusi pendistribusian beras yang optimal. Oleh karena itu, penelitian ini menyarankan untuk menggunakan metode-metode ini sebagai dasar pengambilan keputusan dalam proses distribusi logistik pangan. Kata Kunci: Model Transportasi, Optimasi Biaya, Distribusi Beras.