ANALISIS TEORI ANTRIAN PADA POM BENSIN NUSA INDAH JAMBI MENGGUNAKAN METODE SINGLE CHANNEL PHASE - Agnela Amisha Dewi; Hana Oktavia Ramadhani; Selvi Ayu Ramadhani; Ulfa Khaira; Hasanatul Iftitah (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2026)
Penelitian ini menganalisis fenomena antrian pada Pom Bensin Nusa Indah, Jambi, dengan menggunakan metode single channel phase. Data dikumpulkan melalui observasi langsung selama 3 jam dengan total 152 kendaraan. Parameter antrian dihitung menggunakan perangkat lunak POM QM dan rumus klasik M/M/1 untuk mendapatkan tingkat utilisasi (ρ), probabilitas sistem kosong (P0), rata-rata jumlah pelanggan dalam antrian (Lq), rata-rata jumlah pelanggan dalam sistem (L), waktu tunggu rata-rata dalam antrian (Wq) dan waktu rata-rata dalam sistem (W). Hasil menunjukkan tingkat utilisasi ρ = 0,50; P0 = 0,50; Lq ≈ 0,51; L ≈ 1,02; Wq ≈ 0,01 jam (≈0,6 menit); W ≈ 0,02 jam (≈1,2 menit). Temuan ini menunjukkan performa pelayanan yang relatif memadai, tetapi masih ada peluang perbaikan dalam pengaturan jalur layanan dan staffing pada jam sibuk. Implikasi manajerial dan rekomendasi operasional disajikan untuk meningkatkan efisiensi pelayanan dan kepuasan pelanggan