Optimalisasi Rute Distribusi Galon Air Menggunakan Algoritma Hybrid Dan Clarke And Wright Dengan Alat Bantu Program Delphi - Maretha Arrosika Syah; Sapti Wahyuningsih (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2026)
Optimalisasi rute distribusi galon air masih menjadi masalah utama yang dihadapi oleh Depo Agen Tirtanadi Malang yang menentukan rute secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut dengan menggunakan pendekatan Capacitated Vehicle Routing Problem with Time Windows (CVRPTW) untuk meminimalkan jarak tempuh dan total waktu yang dibutuhkan, dengan menggunakan algoritma Hybrid, Iterated Local Search - Random Variable Neighborhood Descent (ILS-RVND) dan Clarke and Wright Savings (CWS), yang diimplementasikan pada alat bantu program Delphi. Penelitian dilakukan pada 15 titik pelanggan (direduksi dari 60 titik) dengan mempertimbangkan kapasitas kendaraan (maksimum 456 kg) dan jendela waktu selama 420 menit (05.00-12.00 WIB), menghasilkan 4 rute optimal dengan total jarak tempuh 16,67 km dan total waktu operasional sebanyak 106 menit. Dibandingkan dengan rute manual (sekitar 180 menit) yang digunakan oleh Depo, rute hasil peneiitian ini menghasilkan penghematan waktu sekitar 41,11%. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa hasil penerapan algoritma ILS-RVND dan CWS dengan alat bantu program Delphi terbukti efektif dalam mengatasi permasalahan rute distribusi di Depo.