EKPLORASI KONSEP GEOMETRI DALAM RUMAH ADAT DI INDONESIA: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR) - putri nur malasari; karina faristin (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi konsep-konsep geometri yang muncul dalam rumah adat di Indonesia serta menentukan bagian-bagian bangunan yang paling sering memuat konsep tersebut. Penelitian dilakukan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan tahapan identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan inklusi berdasarkan pedoman PRISMA. Pencarian literatur dilakukan melalui Google Scholar dengan rentang tahun 2015–2025 menggunakan kata kunci “geometri” dan “rumah adat Indonesia”. Sebanyak 150 artikel ditemukan pada tahap awal, kemudian diseleksi hingga tersisa 22 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis data dilakukan melalui content analysis untuk menelusuri jenis konsep geometri yang termuat serta letaknya pada elemen bangunan rumah adat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep geometri yang paling dominan adalah bangun datar (segitiga, persegi, persegi panjang, trapesium, lingkaran), bangun ruang (balok, limas, tabung), transformasi geometri (refleksi, rotasi, translasi, dilatasi), simetri, serta konsep pengukuran (luas, keliling, volume, proporsi). Sementara itu, bagian rumah adat yang paling sering memuat elemen geometri meliputi atap, dinding, tiang penyangga, denah ruangan, serta ornamen ukiran. Elemen-elemen tersebut tidak hanya mencerminkan nilai estetika dan struktur arsitektur tradisional, tetapi juga berpotensi besar dimanfaatkan sebagai sumber belajar yang kontekstual dalam pembelajaran matematika. Temuan ini menegaskan bahwa rumah adat Indonesia merupakan representasi nyata dari penerapan konsep geometri yang dapat diintegrasikan ke dalam pendidikan matematika berbasis budaya. Kata kunci: geometri, rumah adat, analisis isi, Systematic Literature Review , arsitektur tradisional.