Optimalisasi Distribusi Barang Menggunakan Algoritma Pada Minimum Cost Flow Dengan Alat Bantu Program Giden - Amelia Putri Ningtyas (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2026)
Minimum cost flow merupakan perkembangan model dari network flow yang mempertimbangkan aliran melalui sebuah jaringan dengan kapasitas sisi yang terbatas serta biaya atau jarak yang diberikan pada setiap sisi. Tujuan dari minimum cost flow adalah untuk menemukan rute dalam mengalirkan barang atau sumber daya pada suatu jaringan dari titik asal ke titik tujuan dengan total biaya minimum. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menyelesaiakan permasalahan minimum cost flow adalah dengan menggunakan Algoritma Cycle Canceling. Akan tetapi, penelitian terkait penerapan Algoritma Cycle Canceling secara khusus dalam konteks jaringan distribusi barang di berbagai sektor masih relatif terbatas. Hal ini menjadi fokus pada penelitian ini, yaitu bagaimana mengimplementasikan Algoritma Cycle Canceling dalam proses optimasi minimum cost flow problem pada jaringan distribusi barang. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari rute dan biaya distribusi minimum yang dapat menjadi alternatif solusi bagi perusahaan. Hasil dari penelitian ini adalah graf yang menghasilkan rute distribusi barang dengan total biaya distribusi minimum yaitu sebesar Rp 186.981.