PENERAPAN ALGORITMA ACS-RVND UNTUK OPTIMALISASI DISTRIBUSI LPG PADA PERMASALAHAN OVRPTW: STUDI KASUS PT. SEULAWAH INONG - Ananda Maimahmuda; Sapti Wahyuningsih (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2026)
Distribusi barang merupakan aspek penting dalam meningkatkan efisiensi operasi logistik, terutama di Indonesia sebagai negara kepulauan yang menghadapi berbagai tantangan dalam sistem distribusinya. Implementasi distribusi merupakan faktor penting bagi perusahaan untuk memastikan produk terkirim dengan benar kepada pelanggan. Di bidang optimasi berbasis teori graf, Vehicle Routing Problem (VRP) merupakan salah satu topik yang paling banyak dipelajari karena memiliki berbagai varian dan aplikasi yang luas dalam sistem distribusi dan logistik modern. Studi ini bertujuan untuk menentukan rute terpendek dan waktu tempuh total yang paling efisien dalam distribusi gas LPG di PT. Seulawah Inong. Dalam solusinya, digunakan algoritma Ant Colony System with Randomized Variable Neighborhood Descent (ACS-RVND). Solusi dilakukan menggunakan data kecil yang dihitung secara manual berdasarkan rumus algoritma ACS-RVND dan data besar yang diselesaikan dengan alat program algoritma ACS-RVND di OVRPTW. Hasil akhir perhitungan menggunakan aplikasi ACS-RVND pada masalah OVRPTW menunjukkan bahwa dengan menggunakan 10 parameter semut, solusi terbaik diperoleh pada semut ke-4. Oleh karena itu, rute yang dihasilkan oleh semut dinyatakan sebagai rute paling efisien dalam menyelesaikan distribusi dengan karakteristik rute terbuka. Kata kunci : ACS-RVND, OVRPTW, distribusi