Optimasi Distribusi LPG Menggunakan Algoritma ACS-RVND pada Model Multi-Trip VRPTW: Studi Kasus PT. Seulawah Inong - Rafi ferdian Nugroho Nugroho; Sapti Wahyuningsih (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2026)
PT. Seulawah Inong menghadapi tantangan dalam menentukan rute distribusi gas LPG yang efisien karena adanya keterbatasan kapasitas kendaraan dan batasan waktu pengiriman (time windows) yang harus dipatuhi untuk setiap pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan rute distribusi menggunakan model Multi-Trip Vehicle Routing Problem with Time Windows (MTVRPTW) dengan menerapkan algoritma Ant Colony System with Randomized Variable Neighborhood Descent (ACS-RVND). Metode ini menggabungkan kemampuan eksplorasi koloni semut dengan perbaikan solusi lokal melalui prosedur RVND. Pengujian dilakukan menggunakan data besar yang terdiri dari 1 depot dan 40 pangkalan di wilayah Malang menggunakan parameter 10 semut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma ACS-RVND berhasil membentuk lima rute distribusi optimal dengan memanfaatkan 3 armada kendaraan. Total jarak tempuh yang dihasilkan adalah sebesar 76,06 km dengan total waktu perjalanan selama 1.312,63 menit. Implementasi ini terbukti mampu memberikan solusi distribusi yang lebih terencana untuk meminimalkan jarak dan waktu pengiriman secara keseluruhan.