Perbandingan Akurasi Mack Chain Ladder dan Benktander Dalam Estimasi Cadangan Klaim Marine and Aviation Insurance - Firma Aryani (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2026)
Estimasi cadangan klaim merupakan tantangan utama bagi perusahaan asuransi karena ketidakpastian klaim di masa depan. Pada sektor kelautan dan penerbangan, estimasi cadangan klaim sangat dibutuhkan karena seringkali dipengaruhi akibat bencana alam ataupun faktor cuaca. Pada penelitian ini menggunakan metode Mack Chain Ladder dan Benktander dalam menghitung estimasi cadangan klaim pada asuransi kelautan dan penerbangan dengan tujuan untuk membandingkan hasil akurasi dari kedua metode tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data berupa data klaim historis pada sektor kelautan dan penerbangan tahun 2018-2022. Hasilnya metode Benktander merupakan metode yang paling baik dibandingkan dengan metode Mack Chain Ladder berdasarkan hasil akurasinya yang dihitung menggunakan prediksi eror MSE. Kata Kunci: cadangan klaim, Mack Chain Ladder, Benktander, asuransi kelautan dan penerbangan, MSE.