MODEL REGRESI LOGISTIK BINER PADA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYAKIT JANTUNG KORONER PADA PASIEN PENDERITA JANTUNG DI RSUD PROF DR. W. Z. JOHANNES KUPANG - Wanda Susanti Ndolu; Astri Atti; Keristina Br. Ginting (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2026)
Penyakit jantung koroner merupakan penyakit yang menyerang jantung dan termasuk salah satu penyakit yang mematikan didunia. Di Indonesia sendiri penyakit jantung koroner tercatat sebanyak 1,5% penyebab kematian setelah stroke. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui model analisis regresi logistik biner dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya penyakit jantung koroner pada pasien di RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari rekam medis pasien di Poli Jantung RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang pada tahun 2023 Sebanyak 120 pasien yang dijadikan sampel dan dianalisis menggunakan regresi logistik biner. Variabel dependen yaitu status penderita penyakit jantung koroner dan variabel independen yaitu jenis kelamin, usia, riwayat penyakit keluarga, hipertensi, indeks massa tubuh, diabetes mellitus, dan merokok. Hasil analisis regresi logistik biner menunjukkan bahwa model regresi logistik biner pada pasien penderita penyakit jantung koroner di RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang adalah dan variabel independen yang mempengaruhi terjadinya penyakit jantung koroner yaitu hipertensi dan diabetes mellitus. Kata Kunci: Penyakit jantung koroner, regresi logistik biner, hipertensi, diabetes mellitus, faktor risiko