Pengaruh Belanja Subsidi Pemerintah Terhadap Ketimpangan Distribusi Pendapatan di Indonesia - Nur Halijah; Muhammad Syafri (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2026)
Kemiskinan serta ketimpangan pendapatan mewujud permasalahan krusial pada tahapan pembangunan ekonomi. Dalam upaya mengatasinya, pemerintah menerapkan kebijakan subsidi sebagai satu di antara instrumen fiskal yang diarahkan guna menaikkan kemakmuran warga sekaligus memperbaiki distribusi pendapatan. Studi ini mempunyai tujuan guna menganalisa pengaruh belanja subsidi pemerintah pada tingkat ketimpangan pendapatan, diniilai memakai koefisien Gini. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode analisa regresi linear sederhana. Data yang dipakai ialah data sekunder dengan wujud time series yang diperoleh dari BPS (Badan Pusat Statistik) serta DJPK (Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan). Pada studi ini, belanja subsidi pemerintah berperan sebagai variabel independen, sedangkan ketimpangan pendapatan menjadi variabel dependen. Temuan analisa memperlihatkan ketimpangan pendapatan terpengaruh nyata oleh belanja subsidi, dengan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05) serta nilai t hitung -4,920. Koefisien regresi bernilai negatif mengindikasikan bahwa peningkatan belanja subsidi cenderung diikuti oleh penurunan tingkat ketimpangan pendapatan. Selain itu, nilai koefisien determinasi 0,651 memperlihatkan 65,1% variasi ketimpangan pendapatan bisa divisualisasikan belanja subsidi, sementara sisanya terpengaruhi aspek lain di luar model studi.