Transformasi UMKM Desa Kuala Simbur Melalui Peningkatan Kualitas dan Pemasaran Produk Berbasis Hasil Laut - Hapsa; Beriansyah, Alva; Lega, Michael; Fatriani, Riri Maria; Alan Syahrier, Fajar; Sutan, Arissy Jorgi (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mentransformasi produk UMKM berbasis hasil laut di Desa Kuala Simbur, khususnya kerupuk udang dan terasi, melalui peningkatan kualitas produksi dan penguatan strategi pemasaran. Kegiatan diawali dengan identifikasi dan pemetaan 60 UMKM yang bergerak dalam empat jenis olahan hasil laut, yaitu kerupuk udang, terasi, ikan asin, dan pempek/tekwan. Berdasarkan temuan lapangan, berbagai permasalahan utama teridentifikasi, seperti keterbatasan bahan baku udang, teknik produksi yang belum standar, kemasan sederhana, pemasaran yang masih konvensional, serta minimnya inovasi dan literasi digital. Untuk menjawab masalah tersebut, dilakukan pelatihan dan sosialisasi peningkatan kualitas produk, pendampingan manajemen usaha, pembuatan desain kemasan dan spanduk identitas UMKM, serta fasilitasi pemasaran melalui penyelenggaraan bazar desa. Kolaborasi dengan komunitas “Cakap Kreatif” dan keterlibatan mahasiswa memberikan dampak signifikan dalam menghasilkan luaran konkret seperti konten pemasaran, desain visual UMKM, serta peningkatan keterampilan pelaku usaha. Hasil program menunjukkan meningkatnya kapasitas pelaku UMKM dalam produksi, pengemasan, dan pemasaran, serta terbentuknya identitas visual UMKM desa yang lebih terorganisir. Program ini memberikan gambaran bahwa pendekatan kolaboratif dan pendampingan berkelanjutan berpotensi memperkuat daya saing UMKM hasil laut di desa pesisir. Kegiatan ini juga membuka peluang pengembangan lebih lanjut melalui legalitas produk, diversifikasi bahan baku, serta perluasan pemasaran digital.