Strategi Pemasaran Digital Berbasis Facebook untuk Pengembangan Produk Olahan Ubi Kayu di Desa Puundaipa, Kabupaten Kolaka - Fitrah Adelina; Hasbiadi; Abdul Rahim; Sri Wahyuni; Andi Khaeruni R; Dhian Herdhiansyah (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemasaran dan nilai tambah produk olahan ubi kayu melalui strategi inovasi pemasaran digital berbasis Facebook di Desa Puundaipa, Kabupaten Kolaka. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat meliputi keterbatasan akses pasar, rendahnya kemampuan promosi digital, serta minimnya diversifikasi produk olahan, sehingga nilai ekonomi produk belum optimal. Kegiatan ini mengintegrasikan pelatihan, pendampingan, serta implementasi langsung pemasaran melalui fitur Facebook Marketplace. Metode pelaksanaan mencakup: (1) identifikasi potensi dan analisis kesiapan UMKM, (2) pelatihan pembuatan konten digital, (3) optimalisasi penggunaan fitur Facebook sebagai media promosi dan transaksi, serta (4) monitoring jangkauan pemasaran dan respons konsumen. Evaluasi program menggunakan indikator peningkatan kapasitas peserta. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada empat indikator utama: pemahaman pemasaran digital meningkat dari 40% menjadi 85%, kemampuan membuat konten meningkat dari 35% menjadi 75%), pemahaman fitur Facebook meningkat dari 30% menjadi 80%), dan kesiapan pemasaran online meningkat dari 45% menjadi 88%. Selain itu, produk olahan ubi kayu seperti tepung mocaf, cookies mocaf aromatic, keripik singkong, dan rengginang memperoleh jangkauan promosi yang lebih luas melalui media digital, yang berdampak pada meningkatnya eksposur dan potensi penjualan. Program ini menegaskan bahwa pemanfaatan Facebook sebagai media pemasaran digital merupakan strategi efektif dan berkelanjutan bagi masyarakat pedesaan dalam memperluas pasar, memperkuat daya saing, serta mendukung pengembangan ekonomi lokal berbasis komoditas unggulan.