Integrasi Aktivitas Fisik Pramuka Berbasis Praktik Lapangan Melalui Program Lingkungan From Soil to Soul di SMP Negeri 1 Pusako - Muh.Alif; Andi Ogo Darminto; Khalid Rijaluddin; Dian Riani Said (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengintegrasikan aktivitas fisik Pramuka berbasis praktik lapangan melalui program lingkungan From Soil to Soul di SMP Negeri 1 Pusako. Kegiatan dilaksanakan dalam satu hari secara intensif dengan pendekatan pembelajaran berbasis pengalaman dan aktivitas fisik intensitas ringan hingga sedang. Peserta kegiatan terdiri atas 40 siswa Pramuka yang terlibat langsung dalam aktivitas fungsional seperti menggali tanah, membawa bibit, menanam pohon, dan bekerja secara berkelompok. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, dokumentasi, dan refleksi siswa. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya keterlibatan fisik, kerja sama, dan disiplin siswa selama pelaksanaan kegiatan. Integrasi aktivitas fisik dan praktik lingkungan memberikan pengalaman belajar kinestetik yang bermakna serta memperkuat peran Pramuka sebagai wahana pendidikan olahraga nonformal berbasis praktik lapangan.