Implementasi Strategi Promotif PHBS dalam Mendukung Aktivitas Pendidikan Jasmani sebagai Upaya Pencegahan Diare Siswa SDN 07 Jati Mulya - Adam Putrawan; Maria Herlinda Dos Santos; Khalid Rijaluddin; Dian Riani Said (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2026)
Rendahnya kesadaran perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) pada anak usia sekolah dasar dapat meningkatkan risiko penyakit diare dan gangguan kesehatan lainnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa SDN 07 Jati Mulya terhadap pentingnya PHBS melalui pendekatan edukasi promotif yang melibatkan partisipasi aktif siswa. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan, demonstrasi praktik mencuci tangan dan menggosok gigi yang benar, serta kegiatan interaktif yang mendorong perubahan perilaku sehat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme dan pemahaman siswa terhadap pentingnya kebersihan diri dan lingkungan sekolah. Siswa mulai menerapkan kebiasaan hidup bersih dan sehat dalam aktivitas sehari-hari, baik di sekolah maupun di rumah. Secara keseluruhan, program PHBS berbasis pendekatan promotif dan partisipatif ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan perilaku hidup bersih dan sehat pada siswa, serta berpotensi menurunkan risiko penyakit diare di lingkungan sekolah secara berkelanjutan.