Revitalisasi GOR Badminton dan Voli untuk Meningkatkan Partisipasi Sosial dan Olahraga Masyarakat Kampung Tasik Seminai - Sulkifli; Andi Ogo Darmianto; Khalid Rijaluddin; Dian Riani Said (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian ini mengkaji upaya revitalisasi fasilitas olahraga GOR Badminton dan Voli di Kampung Tasik Seminai, Kecamatan Koto Gasib, Kabupaten Siak, yang bertujuan untuk meningkatkan partisipasi sosial dan olahraga masyarakat setempat. Proyek revitalisasi ini melibatkan masyarakat dalam setiap tahap, mulai dari identifikasi kebutuhan fasilitas, konsultasi, perencanaan, hingga pelaksanaan renovasi. Hasil dari revitalisasi ini menunjukkan bahwa perbaikan fasilitas olahraga, seperti perbaikan lapangan voli dan penggantian net badminton, telah mendorong peningkatan partisipasi masyarakat dalam kegiatan olahraga. Terbentuknya komunitas olahraga baru, seperti Komunitas Badminton Kampung Tasik dan Tim Voli Jumat Malam, juga mempererat hubungan antar warga, meningkatkan kebersamaan, dan memperkuat rasa memiliki terhadap fasilitas yang ada. Namun, tantangan seperti keterbatasan dana pemeliharaan dan konflik penggunaan fasilitas antar cabang olahraga harus diatasi untuk memastikan keberlanjutan program. Secara keseluruhan, revitalisasi ini tidak hanya meningkatkan kebugaran fisik masyarakat, tetapi juga memperkuat solidaritas sosial di kampung tersebut.