Pelatihan Berbasis Komunitas dalam Pemanfaatan Limbah Pelepah Sawit Menjadi Briket untuk Meningkatkan Nilai Ekonomi Lokal di Desa Suka Mulya - Haikal Faiz; Sandi; Hamka; Safar (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memanfaatkan limbah pelepah kelapa sawit menjadi briket biomassa guna meningkatkan nilai ekonomi lokal dan mendukung pengelolaan lingkungan di Desa Suka Mulya, Kecamatan Dayun, Kabupaten Siak. Metode yang digunakan berupa pendekatan kuantitatif dengan desain pretest–posttest yang dipadukan dengan sosialisasi dan pelatihan pembuatan briket kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa briket yang dihasilkan memiliki kadar air sebesar 7,40% dan memenuhi standar nasional, serta memiliki ketahanan mekanik yang baik meskipun nilai densitas masih perlu ditingkatkan. Selain menghasilkan produk energi alternatif ramah lingkungan, kegiatan ini berdampak pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat yang ditunjukkan oleh kenaikan signifikan nilai posttest. Kegiatan ini berpotensi menjadi model pemberdayaan masyarakat berbasis pemanfaatan limbah lokal yang berkelanjutan.