Pembuatan Urea Molasses Multinutrient Block (UMMB) Bagi Peternak Kambing Di Desa Pinang Sebatang, Kecamatan Tualang, Kabupaten Siak - Yusdar; Maryam; Bonewati, Yulia Irwina; Rianti, Marlia (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2026)
Peternakan kambing rakyat di Desa Pinang Sebatang, Kecamatan Tualang, Kabupaten Siak, masih didominasi oleh sistem pemeliharaan tradisional dan semi intensif dengan kualitas pakan yang rendah, sehingga berdampak pada pertumbuhan, kesehatan, dan produktivitas ternak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemandirian peternak kambing dalam pemenuhan nutrisi ternak melalui pelatihan pembuatan dan pemanfaatan Urea Molasses Multi Nutrient Block (UMMB) sebagai pakan suplemen. Metode yang digunakan adalah Participatory Rural Approach (PRA) dengan melibatkan 14 orang peternak sebagai peserta aktif dalam seluruh tahapan kegiatan, meliputi, sosialisasi dan demonstrasi pembuatan UMMB, dan monitoring pasca kegiatan. Evaluasi keberhasilan program dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur tingkat pemahaman peserta sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta secara signifikan pada seluruh indikator yang diukur, yaitu pemahaman konsep UMMB, cara pembuatan, kandungan nutrisi, dan manfaat UMMB bagi ternak kambing. Pelatihan ini efektif meningkatkan kapasitas peternak dalam memproduksi UMMB secara mandiri sebagai pakan suplemen.