Pelatihan Pelatihan Pembelajaran Mendalam Berbasis Indoor dan Outdoor Bagi Guru PAUD di Kabupaten Malaka - F. Tamelab, Maryance; Kaleb Lelo; Amseke, Fredericksen Victoranto; Engelbertus Seran; Godilifa Unbanu (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2026)
Pembelajaran mendalam sebagai pendekatan pedagogis berbasis outdoor dan indoor sangat penting bagi anak usia dini melalui pengalaman langsung dan interaktif baik di dalam ruangan maupun di luar ruangan untuk meningkatkan kemampuan kognitif, motorik, sosial, imajinasi, kreativitas, problem solving dan kemampuan berpikir kritis anak usia dini. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman serta keterampilan kepada guru untuk merancang dan mengelola pembelajaran mendalam sebagai pendekatan pedagogis yang berbasis outdoor dan indoor kepada anak usia dini. Metode dalam kegiatan dengan pendekatan community development yang melibatkan 42 guru dan kepala satuan PAUD di Kabupaten Malaka. Hasil dalam kegiatan ini membuktikan terjadinya peningkatan pengetahuan dan keterampilan secara signifikan dari nilai pretes dan posttes yakni 60% menjadi 95%. Diharapkan guru sebagai perancang, pelaksana dan evaluator untuk merancang pembelajaran yang kreatif dan menyenangkan yang berbasis  outdoor dan indoor kepada anak usia dini.