Sosialisasi Pengenalan Awal Perkembangan Anak Usia Dini bagi Guru PAUD di Desa Helebeik, Kabupaten Rote Ndao - Kaleb Lelo; Amseke, Fredericksen Victoranto; Petrus Logo Radja; Jendriadi Banoet; Livia Eunike Paut; Demus Rohi Ede (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2026)
Pendidikan anak usia dini memiliki peran strategis dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak secara optimal. Salah satu upaya penting adalah pengenalan awal perkembangan anak untuk memastikan stimulasi yang tepat sesuai kebutuhan individu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru pendidikan anak usia dini dalam mendeteksi perkembangan awal anak usia dini. Kegiatan dilaksanakan di TK Oeteas, Desa Helebeik, Kabupaten Rote Ndao, dengan melibatkan 15 guru pendidikan anak usia dini. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi, praktik, simulasi penggunaan alat ukur, serta evaluasi. Materi mencakup aspek perkembangan nilai agama dan moral, fisik motorik, kognitif, bahasa, dan sosial emosional sesuai Permendikbud Nomor 146 Tahun 2014. Hasil kegiatan membuktikan adanya peningkatan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan secara signifikan dari nilai pretes dan posttes yakni 60% menjadi 95%. Guru menjadi lebih mampu mengenali tahapan perkembangan anak serta menyiapkan pembelajaran yang sesuai kebutuhan. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan anak usia dini dan mendukung perkembangan anak secara holistik dan berkelanjutan.