Edukasi Pengelolaan Sampah Berbasis Pengetahuan Durasi Dekomposisi untuk Mendukung Lingkungan Bekelanjutan - Nurmi; Andi Nabila Yakile; Efry Himawan; Muhammad Haikal Maulana; A.Ikbal Chamzah; Tiara Lestari; Nur Lindah; Syarifuddin (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan sampah melalui edukasi berbasis pengetahuan durasi dekomposisi berbagai jenis sampah. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan edukatif melalui sosialisasi, penyuluhan, dan pendampingan terkait pemilahan serta pengolahan sampah organik dan anorganik. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan edukasi, dan evaluasi pemahaman masyarakat. Materi yang disampaikan mencakup perbedaan waktu dekomposisi sampah, faktor-faktor yang memengaruhi proses dekomposisi, serta penerapan prinsip 4R (Reduce, Reuse, Recycle, dan Replace). Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terkait pentingnya pemilahan sampah dan dampak lingkungan dari sampah yang sulit terurai. Masyarakat mulai memahami bahwa sampah organik dapat terurai dalam waktu relatif singkat, yaitu dalam hitungan minggu hingga bulan, sedangkan sampah anorganik seperti plastik dan kaca membutuhkan waktu puluhan hingga ribuan tahun untuk terurai. Selain itu, kegiatan ini mendorong perubahan perilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga, seperti mulai melakukan pemilahan sampah dan pengomposan sederhana. Dengan demikian, edukasi berbasis durasi dekomposisi sampah efektif dalam meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan.