Pengembangan Modul Rawat Jalan SIMRS Jenderal Care melalui Pendampingan Pemanfaatan Framework Laravel di CV. Jenderal Solusi Digital, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah - Ageng Praba Wijaya; Mochammad Agri Triansyah; Mohammad Irham Akbar; Irving Dian Pratama (Jurnal Pengabdian Masyarakat Terapan, 2026)
Jenderal Solusi Digital menghadapi tantangan dalam pengembangan produk SIMRS Jenderal Care, khususnya pada modul rawat jalan yang belum memiliki fitur pendaftaran fleksibel dan pengelolaan jadwal dokter yang dinamis. Keterbatasan ini menghambat kemampuan produk dalam memenuhi kebutuhan operasional klien rumah sakit secara optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pendampingan teknis untuk meningkatkan fungsionalitas modul rawat jalan sekaligus melakukan sosialisasi hasil pengembangan kepada pihak mitra. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif dengan mengadaptasi kerangka kerja Agile Scrum, yang melibatkan empat staf teknis mitra secara aktif dalam seluruh tahapan, mulai dari perencanaan hingga evaluasi dan sosialisasi. Hasil dari kegiatan ini adalah berhasil dikembangkannya 20 fitur baru yang fungsional dalam 8 Standar Operasional Prosedur (SOP), termasuk registrasi langsung, manajemen jadwal dokter, konsultasi antar poliklinik, dan laporan kunjungan pasien. Seluruh fitur telah disosialisasikan kepada tim mitra melalui sesi demonstrasi daring. Dampak utamanya adalah peningkatan kualitas produk SIMRS Jenderal Care dan peningkatan kapasitas tim teknis mitra dalam menerapkan alur pengembangan sistem yang lebih terstruktur, sistematis, dan berbasis dokumentasi.