Peningkatan Kompetensi Guru SD melalui Pelatihan Koding dan Kecerdasan Artifisial di SD Tahfidz Al-Jamiel Palangka Raya - Ain, Quratul; Athaillah, Muhammad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Terapan, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kompetensi guru Sekolah Dasar (SD) dalam memahami konsep koding dan kecerdasan artifisial (AI). Kegiatan dilaksanakan di SD Tahfidz Al-Jamiel, Palangka Raya, pada 28 Oktober 2025 dengan 14 peserta guru. Metode pelaksanaan berupa pelatihan interaktif selama satu hari (6 JP) menggunakan pendekatan praktik langsung melalui platform Scratch, Teachable Machine, dan AI PoseBlock. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, serta refleksi kualitatif menggunakan Mentimeter. Hasil analisis menunjukkan peningkatan rata-rata skor guru dari 3,08 pada pre-test menjadi 15,00 pada post-test, dengan peningkatan rata-rata 11,92 poin. Selain itu, respon guru menunjukkan pelatihan dinilai menyenangkan, bermanfaat, dan mudah dipahami. Sebagian besar peserta berminat mendalami topik AI-based learning. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan koding dan AI efektif meningkatkan kompetensi guru dalam pembelajaran berbasis teknologi, serta memperkuat implementasi literasi digital di lingkungan sekolah dasar.