Strategi Pengembangan UMKM oleh Dinas Koperasi dan UKM dalam Meningkatkan Daya Saing Lokal - Sukaisih; Aryani, Watasya Nur; Sari, Lisma; Widara, Lania Khairi; Irhamuddin; Jayusman, Sri Fitria (SINOMIKA JOURNAL: Publikasi Ilmiah Bidang Ekonomi dan Akuntansi, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional, namun masih menghadapi berbagai kendala yang memengaruhi daya saingnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan UMKM yang dilakukan oleh Dinas Koperasi dan UKM dalam meningkatkan daya saing lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur (literature review) dengan memanfaatkan data sekunder dari jurnal dan publikasi ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan UMKM meliputi peningkatan kapasitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi digital, serta penerapan strategi digital marketing. Selain itu, dukungan kebijakan pemerintah dan sinergi antar pemangku kepentingan turut berperan penting dalam meningkatkan daya saing UMKM. Namun, masih terdapat kendala seperti keterbatasan literasi digital, akses permodalan, dan kompleksitas regulasi. Oleh karena itu, pengembangan UMKM memerlukan pendekatan yang terintegrasi antara faktor internal dan eksternal guna menciptakan UMKM yang adaptif, inovatif, dan kompetitif secara berkelanjutan