OPTIMASI MANAJEMEN MAGANG MELALUI PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB DENGAN METODE EXTREME PROGRAMMING (Studi Kasus: Unit Pengelola Sistem Pengendalian Lalu Lintas Dinas Perhubungan DKI Jakarta) - Niswah, Itsmi Izzati; Nugraha, Yopi (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2026)
Pengelolaan kegiatan magang di Unit Pengelola Sistem Pengendalian Lalu Lintas (UPSPLL) Dinas Perhubungan DKI Jakarta saat ini masih dilakukan secara konvensional, yang berdampak pada keterlambatan administrasi dan risiko kehilangan dokumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi manajemen magang melalui pengembangan sistem informasi berbasis web menggunakan metode Extreme Programming (XP). Tahapan pengembangan meliputi planning, design, coding, dan testing. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil pengujian menggunakan metode Blackbox Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem, mulai dari pendaftaran daring hingga penilaian terkomputerisasi, berjalan dengan validitas 100% sesuai kebutuhan fungsional. Implementasi sistem ini berhasil mengintegrasikan pengelolaan data secara terpusat, sehingga meningkatkan efisiensi waktu dalam verifikasi dokumen dan meminimalisir risiko kehilangan data, serta meningkatkan transparansi monitoring. Dengan adanya sistem ini, manajemen magang menjadi lebih terstruktur dan terdokumentasi dengan baik.Kata Kunci: Extreme Programming, Manajemen Magang, Sistem Informasi, Transparansi Monitoring, Web