ANALISIS USABILITY WEBSITE SIM ADEM MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING DAN EUCS - Dari, Wulan; Ramadhan, Radita Tricahyani (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2026)
Penelitian ini mengkaji tingkat usability pada website Sistem Informasi Manajemen Afirmasi Pendidikan Menengah (SIM ADEM) yang belum pernah dianalisis secara komprehensif. Website ini berperan dalam mendukung pemerataan akses pendidikan, namun masih ditemukan kendala pada aspek kemudahan penggunaan, navigasi, tampilan, dan kecepatan akses. Penelitian bertujuan menganalisis pengalaman pengguna menggunakan pendekatan design thinking (empathize, define, ideate, prototype, dan test) serta mengukur kepuasan pengguna dengan metode End-User Computing Satisfaction (EUCS) yang meliputi lima dimensi: content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness. Metode penelitian dilakukan melalui pengumpulan data responden, analisis kebutuhan pengguna, dan pengujian instrumen EUCS. Penelitian melibatkan 77 responden dengan tingkat signifikansi (α) sebesar 5% (0,05). Hasil menunjukkan bahwa dimensi content dan accuracy berada pada kategori cukup baik, sedangkan ease of use dan timeliness masih perlu ditingkatkan. Kedua dimensi tersebut menjadi faktor paling berpengaruh terhadap kepuasan pengguna. Rekomendasi perbaikan difokuskan pada peningkatan navigasi, desain tampilan, kecepatan akses, dan penyajian informasi. Dengan pengembangan berbasis kebutuhan pengguna, SIM ADEM diharapkan menjadi sistem yang lebih ramah pengguna dan efektif.Kata Kunci: Usability, SIM ADEM, Design Thinking, End-user Computing Satisfaction, Kepuasan Pengguna