Faktor yang Berhubungan dengan Astenopia pada Pengguna Komputer di Kantor Kecamatan Kabaena - Ian eka faradita; Sri Mulyani; Noviati (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2026)
Penggunaan komputer dalam jangka waktu lama dapat menyebabkan kelelahan mata (astenopia) yang berdampak pada kenyamanan dan produktivitas kerja. Kondisi ini dipengaruhi oleh faktor lingkungan dan kebiasaan kerja, seperti pencahayaan, jarak monitor, durasi penggunaan komputer, dan usia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara umur, durasi menatap layar, jarak monitor, dan pencahayaan dengan kejadian kelelahan mata pada pegawai pengguna komputer di Kantor Kecamatan Kabaena, Kabupaten Bombana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel sebanyak 40 responden dipilih dari 45 populasi menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan pengukuran langsung, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-Square dan koefisien Phi. Penyajian datanya dilakukan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan grafik untuk analisis univariat, sedangkan hasil analisis bivariat disajikan dalam tabel silang (cross-tabulation) disertai nilai p-value dan interpretasi hubungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur, durasi menatap layar, jarak monitor, dan pencahayaan memiliki hubungan signifikan dengan kelelahan mata (p < 0,05). Faktor dengan keeratan hubungan paling kuat adalah jarak monitor. Disarankan agar instansi memperbaiki aspek ergonomi, pencahayaan, dan pengaturan istirahat mata secara berkala. Penelitian lanjutan perlu mempertimbangkan faktor lain seperti kelainan refraksi dan stres kerja.