Pengaruh Intensitas Penggunaan Gadget terhadap Gastritis pada Siswa SMA Favorit di Kota Kendari - Masyitah; Tasnim; Erwin Azizi Jayadipraja (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2026)
Gadget merupakan perangkat elektronik dengan penggunaan yang praktis dan dilengkapi fitur dengan karakteristik yang fleksibel sehingga mudah digunakan dan dapat diakses di mana saja. Intensitas penggunaan gadget yang berlebihan pada remaja usia sekolah dapat memicu perubahan pola makan dan stres, sehingga meningkatkan risiko gangguan pencernaan dan gejala gastritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas penggunaan gadget dengan perilaku pola makan dan tingkat stres yang berkaitan yang mengakibatkan penyakit gastritis pada siswa di SMA Negeri favorit di Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain case control. Sampel yang dipilih berjumlah 98 responden dari 3256 populasi dengan menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data menggunakan uji chi square dan uji binary logistic regression. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas penggunaan gadget memiliki pengaruh terhadap pola makan, tingkat stres dan pola makan, tingkat stres memiliki pengaruh terhadap gastritis (p < 0,05). Pada Intensitas gadget tidak memiliki pengaruh secara langsung terhadap gastritis (p > 0,05). Pada uji binary logistic regression  di peroleh bahwa intensitas penggunaan gadget, pola makan dan tingkat stres berpengaruh terhadap gastritis (Sig < 0,05). Disarankan agar pihak instansi pendidikan memberikan edukasi penggunaan gadget secara sehat sehingga menciptakan pola makan yang sehat dan pencegahan stres yang komprehensif sesuai usia.