Faktor Risiko Kejadian Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Puuwatu Kota Kendari - Anisa Zulianty Samri; Ratna Umi Nurlila; Yusuf Useng (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyebab kematian tertinggi di dunia dan termasuk penyakit tidak menular dengan prevalensi meningkat. Riskesdas 2024 mencatat prevalensi hipertensi 35,5% di Indonesia dan 34,2% di Sulawesi Tenggara. Dikenal sebagai silent killer, hipertensi sering tidak terdeteksi karena minim gejala. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan faktor risiko gaya hidup dengan kejadian hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Puuwatu Kota Kendari. Jenis penelitian menggunakan desain Case-Control Study dengan jumlah responden 96 orang, terdiri dari 48 kasus dan 48 kontrol, dipilih melalui proportional random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup mengenai konsumsi makanan ultra-proses, stres akibat penggunaan gadget, serta kualitas tidur. Analisis dilakukan menggunakan uji chi-square dan Odds Ratio (OR). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara konsumsi makanan ultra-proses (OR = 3,667; 95% CI = 1,575–8,536), stres akibat penggunaan gadget (OR =  5,667; 95% CI = 1,775 – 9,536), serta kualitas tidur buruk (OR = 5,647; 95% CI = 1,770–9,470) dengan kejadian hipertensi. Individu dengan faktor risiko tersebut berpeluang 3–4 kali lebih tinggi mengalami hipertensi. Kesimpulannya, gaya hidup tidak sehat terbukti meningkatkan risiko hipertensi. Masyarakat disarankan menjaga pola makan, membatasi penggunaan gadget, dan meningkatkan kualitas tidur melalui edukasi kesehatan.