Hubungan Karakteristik Sosial Ekonomi Terhadap Volume Sampah Rumah Tangga di Kecamatan Kambu Kota Kendari - Putri Gina Amaliya; Erwin Azizi Jayadipraja; Titi Purnama (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2026)
Sampah rumah tangga masih menjadi masalah lingkungan di Kota Kendari. Pada tahun 2024, timbulan sampah mencapai 93.375,91 ton, dengan Kecamatan Kambu sebagai salah satu penyumbang tertinggi, yaitu 17,16 ton per hari atau 2.653,761 ton per tahun. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pendapatan per kapita dan jumlah penghuni rumah tangga dengan volume sampah rumah tangga di Kecamatan Kambu Kota Kendari. Penelitian menggunakan desain cross-sectional dengan pendekatan kuantitatif pada 99 rumah tangga yang dipilih secara simple random sampling. Data pendapatan dan jumlah penghuni dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur tertutup, sedangkan volume sampah diukur melalui penimbangan langsung selama 8 hari berturut-turut. Analisis data menggunakan uji chi-square dan koefisien phi. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata timbulan sampah sebesar 2,75 kg/rumah/hari atau 0,66 kg/orang/hari. Rumah tangga dengan jumlah penghuni sedang (4–6 orang) lebih banyak berada pada kategori volume sampah tinggi (65,9%), demikian pula rumah tangga berpendapatan cukup (63,8%). Uji statistik menunjukkan terdapat hubungan antara jumlah penghuni dengan volume sampah rumah tangga (χ²=9,829; p=0,007; φ=0,315) serta antara pendapatan per kapita dengan volume sampah rumah tangga (χ²=8,436; p=0,004; φ=0,292). Disimpulkan bahwa karakteristik sosial ekonomi berhubungan dengan volume sampah rumah tangga di Kecamatan Kambu.